Пятница, 11.10.2024, 04:22

Приветствую Вас Гость | RSS
Илья Прохоров Белорус
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Юные белорусы

Так же мы есть тут

Кстати, по результатам первой российской переписи населения в 1858 г. в Смоленской губернии граница расселения между белорусами и великороссами (так в официальном имперском документе именовались тогдашние русские) проходила с севера на юг немного западнее Вязьмы. Об этом открыто пишет в предисловии имперский советник Штиглиц. По этой переписи процент белорусов западнее Вязьмы был от 60% до 90%. Сейчас на Смоленщине уже выполнен наказ Муравьева «Вешателя». Россия «преобразила» белорусов в русских, только вот жить они лучше не стали!

 

(Справедливости ради, заметим, что М.Н. Муравьев получил прозвище «Муравьёв-вешатель» не за подавление восстания под руководством Кастуся Калиновского, а благодаря историческому анекдоту, согласно которому после назначения его на должность губернатора Гродненской губернии в 1831 году его спросили, не родственник ли он повешенному декабристу Муравьёву-Апостолу. На что Михаил Николаевич ответил, что происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают. При подавлении восстания 1863-1864 годов М.Н. Муравьев "оправдал” свое прозвищще.)

 

Чтобы обосновать басню о том, что в восстании принимали участие ненавидевшие Россию поляки, а братья-белорусы, являющиеся одной из трех ветвей единого русского народа, всячески содействовали подавлению восстания, сотни тысяч этнических белорусов-католиков Гродненской, Виленской и Минской губерний царские власти автоматически записали в "поляки".

Владения помещиков, которые имели отношения с повстанцами, конфисковывались в казну и на весьма льготных условиях передавались царским генералам и чиновникам, выходцам из центральных губерний. Все остальные местные помещики, по первости даже и русские, были обложены контрибуцией. Закрывались либо превращались в православные церкви многие костелы.

За участие в восстании студентов был закрыт единственный в Белоруссии Гора-Горацкий сельскохозяйственный институт (ныне Белорусская сельскохозяйственная академия в г. Горки, Могилевской области). Многие местные учителя, медицинские работники, землемеры и т.п., были переведены на службу в центральные губернии, а на их места были присланы новые. Их привлекали сюда повышенными окладами и перспективами быстрого служебного роста. Помещикам «польского происхождения» запрещалось покупать земли в Белоруссии. До конца 60-х годов в крае сохранялось военное положение.

Режим «выключенных законов» в Белоруссии и Литве не был отменен и в последующие десятилетия. Во второй половине XIX века положение крестьянства заметно ухудшилось. Недостаток земли вынуждал крестьян искать заработки на стороне, батрачить за гроши у помещиков. Множество крестьян уходило в города. Слабо развитая промышленность не могла занять такого количества свободных рук. Это вызвало поток эмигрантов из Белоруссии. Уезжали в Америку, Сибирь, центральный регионы России.

28 декабря 1866 года родился Даниил Заболотный, белорусский микробиолог и эпидемиолог, академик АН Беларуси и АН СССР. Автор научных работ о чуме, холере, малярии и других инфекционных болезнях. В 1893 году доказал на себе, что введение холерной вакцины через рот предохраняет от заболевания холерой. Разрабатывал актуальные проблемы борьбы с газовой гангреной, дифтерией, брюшным и сыпным тифом, гриппом.

21 ноября 1869 года в бывшем имении Крупляны Кореличского района Гродненской области родился Казимир Стабровский, белорусский живописец, педагог. Его творчество связано с художественной жизнью Белоруссии, Польши, России. После 1894 г. жил и работал на Гродненщине. Создал композиции фантастическо–символического характера, пейзажи, портреты в стиле модерн.

 

В 1869 году в Витебске родился (точный день рождения неизвестен) белорус Павел Малентович, политический и государственный деятель, юрист. На политических процессах защищал участников восстания на крейсерах «Азов», «Очаков», крестьян Харьковской и Полтавской губерний, членов большевистской фракции Государственной думы. Был министром юстиции во Временном правительстве А. Ф. Керенского, кстати, единственным «временным» министром – белорусом по происхождению. Один из основателей советской адвокатуры, возглавлял Московскую коллегию адвокатов. В 1937 г. был арестован. Расстрелян в 1940 г. Реабилитирован в 1992 г.

 

6 ноября 1870 года родился Яков Прохоров, белорусский композитор, музыкальный этнограф. В числе его творческого наследия — хоровые обработки 82 народных песен («Ой, рана на Iвана», «Ах ты, зорка мая» и др.), романсы на слова Я.Купалы и Я.Коласа.

 

В 1871 году в звании генерала командовал одной из трех армий Парижской Коммуны Врублевский Валерий Антонович, деятель белорусского, польского и международного революционного движения, уроженец городского поселка Желудок Щучинского района Гродненской области. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

В 1872 году в деревне Крынки Могилевского уезда родился белорусский живописец и график  Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович.

(В 1911 году картина «Час тишины» получила в Мюнхене золотую медаль, а полотно «Перед весной» - золотую медаль в Барселоне. После революции 1917 года художник участвовал в мно­гочисленных выставках, много ездил по стра­не. Полученные впечатления нашли свое отражение в его творчестве. После по­ездки в 1944 году по Архангель­ской области Бялыницкий-Бируля создал серию картин-пейзажей на тему древнерусской архитектуры, которые экспонировались на выставке «Шедевры русской архитек­туры в произведениях живо­писи». Его картины необычайно све­жи, эмоциональны, виртуозно написаны и никогда не утра­чивали свое очарование. Луч­шие работы художника, соз­данные в разные годы, хра­нятся в Москве, в Государственной Третьяковской Галерее: «В конце зимы» (1907), «Весна» (1912), «Лед прошел» (1930); в Государственном Русском Музее: «Весенний день» (1902), «Умолкшие поля» (1911), «Летняя ночь» (1936). Умер в 1957 году в  Мо­скве.)

7 апреля 1876 года родился украинский филолог–славист и искусствовед, немало сделавшего для пропаганды белорусского искусства, Илларион Свенцицкий. Для белорусской экспозиции Львовского национального музея, директором которого он был, собрал 23 слуцких пояса, 12 книг Библии Франциска Скорины, белорусские старопечатные издания, иконы. Написал очерк по истории новой белорусской литературы «Возрождение белорусской письменности», изданный во Львове. В приложении к нему поместил запрещенные в то время в России стихи Янки Купалы «Там» и «Что ты спишь?». Впервые в Западной Украине издал книгу, в которой исследовал белорусскую советскую литературу, «Расцвет культурно–национальной жизни Восточной Беларуси».

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в рядах российских войск было много белорусов, храбро сражавшихся с турками за освобождение Болгарии. Наиболее известный из них Гурко Иосиф Владимирович (1828-1901)  военный и государственный деятель, выходец из знатного белорусского дворянского рода Ромейко-Гурко.

 

(Родился в с. Сахарово Могилёвской губернии. Участник Крымской войны 1853-1856 года. Генерал-фельдмаршал (1894). Генерал-адъютант (1877). Член Госсовета (1886). Окончил в 1846 г. Пажеский корпус. В 1862- 1866 гг. состоял в Свите императора флигель-адъютантом. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг., командуя передовым отрядом, совершил успешный переход через Балканы и освободил значительную часть Южной Болгарии, удерживал Шипкинский перевал. Позже командовал кавалерией под Плевной. Во главе 70-тысячного отряда совершил труднейший переход через Балканы, освободил Софию и разбил турецкие войска. Без боя занял Адрианополь. После войны - временный петербургский генерал-губернатор (1879-1880). В 1882-1883 гг. командующий войсками Одесского военного округа и одесский генерал-губернатор. В 1883-1894 гг. командующий войсками Варшавского военного округа и варшавский генерал-губернатор, с 1894 г. в отставке.)

Болгары  были благодарны России  за  независимость от Османской империи и питали самые искренние чувства к своим освободителям - "братушкам". Но царская Россия не была заинтересована в том, чтобы Болгария стала сильным, экономически независимым государством. Она стремилась превратить Болгарию в свою новую "Забалканскую губернию". Некоторое время молодое государство оставалось под прямым российским управлением, да и потом, на протяжении нескольких лет болгарская армия находилась под командованием русских офицеров, а в правительстве некоторые министры также были подданными Российской империи. Казалось, не только дружба между двумя народами, но и союз двух государств нерушимы и вечны.

Но Россия, как это обычно и бывало, оказалась не в состоянии предложить что-либо конкретное для развития болгарской экономики. И началось все с малого - самого банального "спора хозяйствующих субъектов". Россияне предлагали строительство железных дорог, имеющих исключительно военно-стратегическое значение для России, болгары же настаивали на постройке дорог, отвечающих интересам болгарской экономики, ориентированной на западные рынки и инвестиции. В столкновении геополитики и геоэкономики победила последняя. С этого времени правительство Александра III стало косо смотреть на Болгарию, а правящего там князя Александра Баттенберга и вовсе считать изменником.

По всей Болгарии стали возникать организации "Болгария за себя". В ответ на независимую политику царское правительство в ноябре 1886 года разорвало дипломатические отношения с Болгарией. Тогда одна из болгарских газет опубликовало такие слова, ставшие впоследствии знаменитыми:

"Мы останемся навеки благодарны мужественному русскому солдату, освободившему нас от турецкого ига. Но мы умеем различить великий русский народ и политику российского правительства".

30 декабря 1879 года в Гродно родился Яков Чеховский, известный под именем Якубы, знаменитый белорусский атлет и борец.

(Еще в Гродненской мужской гимназии Якуба поражал сверстников и учителей своей исключительной силой. Позднее борец-богатырь победоносно выступал в многочисленных чемпионатах по французской борьбе. Но наибольшего успеха Якуб Чеховский добился в силовых упражнениях с живым весом, где ему поистине не было равных. Так, через могучую грудь атлета проезжали три грузовых автомобиля с публикой, на его плечах 40 человек сгибали двутавровую балку или шестидюймовый рельс. Делая «мост», он держал на себе 10 человек, на его грудь клали помост, на котором размещался духовой оркестр из 30 музыкантов. Он подбрасывал вверх шесть двухпудовых гирь и ловил их на грудь. Якуб Чеховский продемонстрировал сенсационный силовой номер: он пронес по кругу на одной вытянутой вверх руке шесть солдат гвардейского полка, за что был награжден почетным «золотым поясом». Этот силовой номер до сих пор не удалось повторить ни одному атлету в мире. В начале 1920-х годов Якуб Чеховский руководил спортом в Петроградском военном округе. Последние годы жизни находился на заслуженном отдыхе, будучи персональным пенсионером. Умер Якуб Чеховский в 1941 году в блокадном Ленинграде.)

В 1-й половине 1880-х годов действовала революционная организация «Гомон», созданная студентами-белорусами, обучавшимися в высших учебных заведениях Петербурга. На страницах одноименного печатного издания впервые была конкретизирована и теоретически обоснована идея о праве белорусского народа «на автономную федеративную самостоятельность в семье других народностей России», доказывалась самобытность белорусского языка, необходимость развития национальной культуры и литературы.

1 марта 1881 года член «Народной воли», белорус Гриневицкий Игнатий Иоахимович (ок. 1856-81) бросил бомбу, взрывом которой были смертельно ранены император Александр II и сам И. И. Гриневицкий.

(Родился в имении Басин Бобруйского повета в семье мелкопоместных дворян. Студент Петербургского технологического института (1875-80) участвовал в польско-литовских-белорусских и русских революционных кружках, вел пропаганду среди рабочих, собирал деньги политическим заключенным, фабриковал паспорта революционерам. С 1879 года член партии "Народная воля". Один из основателей белорусской фракции, национальная программа которой напечатана в 1884 году в журнале "Гомон" (№ 2). В мае 1880 года покидает институт и, перейдя на нелегальное положение, превращается в виленского мещанина Ельникова. Вместе с А. И. Желябовым, С. Л. Перовской и другими входит в центральный народовольческий кружок пропагандистов. Один из создателей, авторов и наборщиков народовольческой "Рабочей газеты”. Входил в группу, которая всю зиму 1880-81 гг. следила за выездами царя. 26 февраля 1881 года на квартире И. И. Гриневицкого прошел съезд организаторов покушения на российского царя Александра ІІ. Один из четырех исполнителей, которым "Народная воля” поручила террористическую операцию. В своем завещании написал: " Александр ІІ должен умереть. Он умрет, а вместе с ним умрем и мы, его враги, его убийцы. История свидетельствует, что роскошное дерево свободы требует человеческих жертв…”)

 

Царская Россия за убийство Александра II  придумала белорусам оригинальную месть: «Временные правила 1882 года» устанавливали для евреев «межу оседлости» в границах Белоруссии и запрещало им жить вне городов. В результате такой политики в 1897 году в Витебске жило 34440 евреев (52% населения города), в Бресте – 30260 (65%), в Гродно – 22684 (48%), в Минске – 47652 (52%), в Пинске – 21065 (74%), в Слуцке – 10264 (77%), в Могилеве – 21547 евреев (50%), в Гомеле – 20385 (55%). Преобладание еврейского населения в белорусских городах (в т. ч. и в Вильно) сохранилось до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

(В дальнейшем межа оседлости для евреев была изменена. Им разрешалось жить во всех городах России, кроме двух столиц-Москвы и Петербурга. Евреи массово начали заселять Киев и Одессу. Великий русский художник Исаак Ильич Левитан дважды выселялся из Москвы только за то, что он был еврей. Наверное, пейзажи его картин были такими грустными от того, что его жизнь в России не была сладкой.)

Белорусский фольклорист, этнограф Шейн Павел Васильевич (1826-1900) издал в 1874 году сборник «Белорусские народные песни» и в 1887 году «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края». Подготовил трехтомный сборник материалов с описанием белорусских календарных и семейных обрядов, жилья, одежды, пищи, занятий белорусов, другие материалы по изучению быта, языка, верований, преданий белорусского народа.

В 1885 году родился Бурбис Александр Лавренович, деятель белорусского национально-освободительного движения, один из создателей Белорусской социалистической громады (БСГ), член ее ЦК.

(В 1906 г. за революционную деятельность был осужден на 3 года. В 1917 г. возглавлял московскую организацию БСГ. С 1921 г. член ЦИК, заместитель министра иностранных дел БССР. Выступал в защиту самостоятельности Советской Белоруссии, ее территориальной целостности, культурно-национальной самостоятельности. Автор научных работ "Краткий очерк по экономической географии Белоруссии" (1920), "Краткий обзор белорусского национально-освободительного движения" (1921) и др. Известен также как актер, режиссер, один из создателей белорусского профессионального театра. Умер в 1922 году.)

1 октября 1888 года в деревне Пуньки (ныне Глубокский район Витебикой области) родился Язэп Дроздович, белорусский живописец, график, скульптор, этнограф, поэт, археолог.

ИНТЕР ГИМН УКРАИНЫ

о ситуации в стран

Беларусь обречена


Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz